Your browser does not support JavaScript!

 

國立臺灣科技大學財務資訊公開網站

 

分類清單
學校設備與資源

         學校現有設備與資源

備註:價值累計折舊至106.07.31

 

臺灣建築科技中心

建築為八大藝術之一,具有結合人文與科技整合實際應用的特色,本校「灣建築科技中心」的成立,與本校「發展成為國際應用研究型大學」的願景契合。我國的建築產業年營業額平均超過三千億元。根據產業關聯分析指出,與建築業相關聯的產業占總產業數量的 58 %。因此,「灣建築科技中心」的成立,攸關國計民生,深具其重要性。

「建築科技」是本校尖端特色的研究領域,為彰顯並統整研發技術,規劃興建「臺灣建築科技中心」大樓,作為建築研究的活體試驗場,以檢測、驗證並展示各領域之研發成果,是灣第一所「活體實驗場」的建築。建築外觀造型設計,主要為帆船造型之特殊構造,以頂尖研究中心旗艦意象,象徵科大之建築科技研究,領航灣建築科技界,趁風揚帆,蓄勢待發。

在本校建築科技的既有基礎上,先由校內師生整合國內外相同性質研發人才組成研究團隊,經過相互間的競合及中心的導引,剔除整合性較差之研究課題,由五個研究群重整成兩大研究群,分別針對「智慧建築」及「建築物生命週期系統設計」兩個研究主題進行持續性的研發及推廣工作。智慧建築研究群之「色彩與照明」團隊預期能達到亞洲一流的水準,並達到與美國RIT、英國Leeds、日本Chiba 等,並列世界一流之研究團隊。建築生命週期系統設計之「系統可靠度」團隊,預期能接近亞洲一流的水準,可達到世界一流的水準。配合其餘4個研究團隊,「灣建築科技中心」預計將發展成為亞洲知名的建築科技頂尖研究中心。